Адам Кадмон, Serafita (евр. âdâm qadmôn, «Адам первоначальный», «человек первоначальный»), в мистической традиции иудаизма абсолютное, духовное явление человеческой сущности до начала времён как первообраз для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности). Его специфика выявляется в контексте интерпретации библейского рассказа о сотворении человека: некоторые толкователи различали Адама, созданного из земли (Быт. 2, 7), и Адама, сотворённого «по образу и подобию божьему» (1, 27). Эти слова воспринимались как указание на соединение в А. К. мужского и женского начал. Но также возникло толкование (приписываемое рабби Акибе, 1-2 вв.), согласно которому человек был сотворён «по образу» не бога, но А. К. Филон Александрийский (1 в. до н. э. - 1 в. н. э.) соединил эти представления с платоновской концепцией идеи как вневременного образца вещи: «небесный человек» (который, между прочим, изъят из разделения на мужской и женский пол) есть идеальная парадигма «земного человека». Символ А. К. был воспринят эклектической символикой масонства, где он соотносился с эмблемой шестиконечной звезды.

Арахна (Άράχνη) , букв. «паук»), в греческой мифологии дочь Идмона - красильщика тканей из Колофона. Славилась как вышивальщица и ткачиха, чьим искусством восхищались нимфы реки Пактола. Гордясь своим мастерством, А. вызвала на состязание саму богиню Афину, которая приняла вызов, но, явившись сначала в образе старухи, предупредила А. о необходимом смирении перед богами. А. не вняла этому совету и не устрашилась богини, представшей в полном своём величии. Афина выткала на пурпуре изображения двенадцати олимпийских божеств, а по четырём углам ткани, обведённой узором оливковой ветви, представила как бы в назидание А. наказания, которые претерпели смертные, пытавшиеся соперничать с богами. В свою очередь А. выткала любовные похождения Зевса, Посейдона, Диониса. Разгневанная богиня разорвала прекрасную ткань и ударила А. челноком. Та в горе повесилась. Однако Афина вынула её из петли и превратила с помощью зелья Гекаты в паука, который вечно висит на паутине и неустанно ткёт пряжу.

Асмодей, Ашмодей, Asmodeus - один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р.Бёртон). Пятый из десяти архидемонов в каббале. Оккультисты относят его к демонам Луны. Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad - "разрушать". В иудейской Книге Товита (2 в. до н.э.) рассказывается история преследования еврейской девушки Сарры злым духом Асмодеем, который последовательно умертвил семерых ее женихов в первую брачную ночь. Согласно источнику, Асмодея можно прогнать, сделав курение из рыбьего сердца и печени (рыба glanos, водящаяся в реках Ассирии, согласно "Завету Соломона"), при этом курильня должна быть из тамарискового дерева. Именно так по совету архангела Рафаила поступил благочестивый Товия. "Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел" (Тов. 3-8). Пребывание этого демона в Египте оставило след в культе змея Асмодея, которому поклонялись в некоторых районах Египта, и в честь которой был даже выстроен храм. Существовало поверье, что змей Асмодей и змий, соблазнивший Еву, - одно и то же существо.

Астарот, Астар, Астирия, Astaroth - один из самых высокопоставленных демонов, Великий Герцог Ада. Древнесемитские народы поклонялись Астару как олицетворению Солнца, мужской параллели Астарты, которая и ныне является его супругой в Аду. В иудаизме Астирия - один из князей уровня ада, называемого «Могильная яма». Он управляет людьми, допускающими бесполезное пролитие семени. Посланные им ангелы-мучители появляются в этом мире, захватывают проливаемое напрасно семя, и из него получают питание силы нечистоты.

Астарта, Astarte - демоница похоти и наслаждения. Жена Астарота. Королева духов мертвых. Финикийцы поклонялись ей как астральному божеству, олицетворению планеты Венера, богине любви и плодородия, войны и охоты. Ее изображали в виде нагой всадницы, часто с рогами на голове, стреляющей из лука. Культ Астарты, распространенный по всему Ближнему Востоку, сопровождался оргиями и «священной» проституцией. Царь Соломон, впав в помрачение, поставил ей капище в самом Иерусалиме (4Цар. 11, 5-38). Ветхозаветные пророки вели с ее культом ожесточенную борьбу. В Писании Астарта названа «мерзостью Сидонской» (4Цар. 23, 13). В поздней каббале Астарта - демон Пятницы (и Венеры), изображается в виде женской фигуры, каждая нога которой оканчивается змеиным хвостом. Оккультисты противопоставляют ей монограмму Девы Марии и имя ангела Пятницы - Анаэля.

Барбело, Barbero Демоница женского пола. Считается, что до своего падения была красивейшим ангелом на небесах, наряду с Люцифером («Modern Demonolatry»). Некоторые источники по-прежнему считают ее светлым ангелом изобилия, веры и честности.

Велиал, Велиар, Belial (евр. belijja'al, греч.Βελίαρ), в иудаистической и христианской мифологиях демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения. Этимология имени В. не ясна; в Ветхом завете это имя (в синодальном переводе Библии чаще всего передаётся описательно) употребляется в одном ряду с такими словами, как «суета», «ничто» и «не-бог» (ср. Втор. 32, 21), для обозначения «чуждых богов», ощущаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью. В. может причинять человеку беду и недуг (Пс. 40/41, 9), и это сближает его со злыми духами языческих мифологий; гораздо важнее, однако, что он выступает как обольститель человека, совращающий его к преступлению («делу В.», Пс. 100/101, 3, в синодальном переводе - «вещи непотребной»), вербующий его в ряды «сынов В.» (Втор. 13, 13; 1 Царств 2, 12 и 10, 27; Суд. 19, 22 и др.), делающий из него маленького В. Поэтому в иудейской апокалиптике именно В. оказывается вождём совращённых им воинств «сынов тьмы». Как центральный антагонист дела Иисуса Христа, В. - возможный эквивалент саганы, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого - внутренняя пустота, несущественность.

Войс, Voice, амер. Boyz - придумано Каори Юки, от англ. «voice» - голос.

Гавриэль, Гавриил, Gabriel, Jibrielle (евр. gabri'el, «сила божья» или «человек божий»), в иудаистической, христианской, а также мусульманской (Джибраил) мифологиях один из старших ангелов (в христианстве - архангел). Если всякий ангел есть «вестник» (по буквальному значению греч. слова), то Г. - вестник по преимуществу, его назначение - раскрывать смысл пророческих видений и ход событий, особенно в отношении к приходу мессии. Так он выступает в ветхозаветных эпизодах видений Даниила (Дан. 8, 16-26; 9, 21-27), где призван «научить разумению» пророка. В новозаветных текстах Г., явившись в храме у жертвенника Захарии, предсказывает рождение Иоанна Крестителя и его служение как «предтечи» Иисуса Христа (Лук. 1, 9-20); явившись деве Марии, он предсказывает рождение Христа и его мессианское достоинство и велит дать ему имя «Иисус» (1, 26-38). В некрторых иудейских текстах Г. приписана также особая власть над стихиями - либо над огнём, либо над водой и созреванием плодов. В апокрифической «Книге Еноха» Г. поставлен над раем и охраняющими его сверхъестественными существами. В христианской традиции, нашедшей отражение в западноевропейском искусстве, Г. связан по преимуществу с благовещением (он изображается даже вне сцены благовещения с белой лилией в руках - символом непорочности девы Марии).

Дубиэль, Добиель, Dubiel, Dobiel известен как ангел-хранитель Персии. В древние времена судьба каждого народа определялась действиями ангела-хранителя, представлявшего этот народ на небесах. Ангелы воевали между собой, чтобы завоевать милость Божью, которая и решит судьбу каждого конкретного народа. В то время ангел-хранитель Израиля, Гавриил, был лишен милости Божьей, поскольку он позволил себе вмешаться, когда разгневанный Господь хотел уничтожить Израиль. Попытки Гавриила остановить Господа частично увенчались успехом; хотя большая часть Израиля была разорена, некоторым благородным евреям удалось спастись, и они были уведены в плен вавилонянами. Даббиэлю позволили занять место Гавриила в приближенном к Господу круге, и он тут же воспользовался этой ситуацией. Скоро он устроил так, чтобы персы завоевали большие участки территории, и великая экспансия Персии в период с 500 до 300 IT. до н.э. считалась заслугой Даббиэля. Однако его власть длилась всего 21 день, а затем Гавриил убедил Бога позволить ему вернуться на свое законное место, сместив оттуда честолюбивого Даббиэля.

12 ангелов Зодиака По причине того, что различные боги традиционно ассоциировались со знаками зодиака, кажется естественным предположить возможное соотношение между ангелами и зодиаком. Связь эта кажется естественной также и потому, что ангелы и астрологические знаки одинаково расположены в небесной сфере, - и потому ассоциация ангелов с зодиаком была практически неизбежной. Приведем традиционные соотношения (в скобках - имена ангелов в манге):
Овен - Малахидиэль (Malahidael)
Телец - Асмодэль (Asmodel)
Близнецы - Амбриэль (Амбиэль, Ambiel)
Рак - Мюриэль (Мануэль, Manuel)
Лев - Верчиэль (Verchiel)
Дева - Хамалиэль (Hamaliel)
Весы - Зуриэль (Zuriel)
Скорпион - Барбиэль (Барчиэль, Barchiel)
Стрелец - Адвачиэль, или Адначиэль (Advachiel)
Козерог - Ханаэль (Hamael)
Водолей - Камдиэль (Камбиэль, Canbiel)
Рыбы - Барчиэль (Barchiel)

Камаэль (Khamael) ("тот, кто видит Бога") традиционно считается главным в чине власти и одним из сефиров. Среди оккультистов он считается князем низших приделов и часто упоминается как правитель планеты Марс, а также как один из ангелов, управляющих семью планетами. В каббаллистическом учении, напротив, он считается одним из десяти архангелов. Некоторые исследователи утверждают, что Камаил первоначально был богом войны в мифологии друидов. Элифас Леви в своей книге "История Волшебства" (1963) говорит, что он олицетворяет божественную справедливость. Другие источники называют его одним из "семи ангелов, стоящих в присутствии Бога".

Курай, Kurai - придуманно Каори Юки. От английского cry - плакать.

Лилит (Лэйла, Лайла). «Ибо до Евы; была Лилит»,— гласит древнееврейский текст. Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему Существ, что извивались в рощах и в воде, Сверкающих сынов, блестящих дочерей. Еву Бог создал потом; чтобы отомстить женщине, жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал и которую развил Россетти. В иудейской мифологии - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов - когда Лилит видит эти имена, то вынуждена удалиться. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что Лилит боится красного цвета.
Но в некоторых еврейских легендах Лайла - это ангел ночи. Она отвечает за зачатие и назначена охранять души при их новом рождении. Как гласит легенда, Лайла приносит сперму Богу, который выбирает, какой тип человека должен родиться и выбирает ранее существовавшую душу, чтобы послать ее в зародыш. Ангел охраняет утробу матери, чтобы убедиться, что душа не сбежала. Видимо для того, чтобы помочь душе пережить эти девять месяцев в утробе, ангел показывает ей сцены из ее будущей жизни, но перед самым рождением ангел дает младенцу щелчок по носу, и он забывает все, что узнал о будущей жизни.
Скорее всего, в течение средних веков под влиянием слова «лайил» («лайла»), что на древнееврейском означает «ночь», легенда приняла другой оборот. Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Поэтому иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда демон, который осаждает спящих в одиночку или бредущих по дороге одиноких путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.

Люцифер. Имя Люцифер («Несущий свет») относится к планете Венера - самому яркому объекту на небе помимо Солнца и Луны, когда она появляется как утренняя звезда. Люцифера ошибочно приравнивали к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, относящийся на самом деле к Навуходоносору, царю вавилонскому, который в своей славе и помпезности возомнил себя равным Богу (Книга Исайи 14:12): "Как упал ты с неба, денница, сын зари!" Как яркость утренней звезды (Люцифера) превосходит свет всех других звезд, так и величие царя вавилонского превосходит славу всех восточных монархов. Вавилоняне и ассирийцы называли утреннюю звезду, соответственно Белит, или Истар. Другие высказывали предположение, что фраза "сын зари" может относиться к лунному серпу. И наконец, третьи утверждают, что это не что иное, как планета Юпитер. Дьявол приобрел имя Люцифер после того, как раннехристианские теологи Тертуллиан и Святой Августин отождествили его с падающей звездой по отрывку из книги Исайи. Эта ассоциация возникла у них потому, что Дьявол прежде был великим архангелом, восставшим против Бога и изгнанным с небес. Легенда о восстании и изгнании Люцифера в изложении еврейских и христианских писателей рисует Люцифера как главного в небесной иерархии, как выдающегося по красоте, силе и мудрости среди всех прочих созданий. Именно этому "помазанному херувиму" со временем была передана власть над землей; и даже после его падения и изгнания из своего старого царства, он, по-видимому, сохранил какую-то часть своей прежней силы и верховного титула. Согласно писаниям раввинов и отцов церкви, его грехом была гордыня, что было проявлением полного эгоизма и чистейшей злонамеренности, поскольку он любил себя превыше всех других и никогда не прощал невежества, ошибок, страстей или слабоволия. Согласно другим версиям, его дерзость зашла столь далеко, что он даже пытался взойти на Великий Престол. В мистериях средневековья Люцифер как правитель небес сидит рядом с Вечностью. Как только Господь встает со своего трона, Люцифер, раздуваясь от гордости, садится на него. Возмущенный архангел Михаил нападает на него с оружием и в конце концов изгоняет его с небес и ввергает его в темное и мрачное жилище, предназначенное ему теперь навеки. Имя этого архангела, пока он находился на небесах, было Люцифер; когда он попал на землю, его стали звать Сатаной. Ангелы, присоединившиеся к этому восстанию, также были изгнаны с небес и стали демонами, царем которых и является Люцифер.

Маммон - демон скупости и богатства. Он первым научил людей разрывать грудь земли, чтобы похищать оттуда сокровища. Он низвергнут в Ад последним. Ходит всегда низко склонив голову. В чине искусителей. В Библии Маммон весьма враждебен Богу. Слово "маммон" происходит из наказа Христа в его проповеди: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)".

Метатрон (евр. mĕtatrôn, возможно, от греч. Μετάτρον, «стоящий у престола»), в иудаистической мифологии «запрестольный ангел», ближайший к богу, непосредственно от него получающий приказания. Сопутствующие названия - «князь предстояния» (œar happânim, букв. «князь лика божия») и «князь мира» (œar ha'olam). В древнейших агадических произведениях именуется также «указующим перстом» бога; он, в частности, с вершины горы показал Моисею землю обетованную и шествовал впереди евреев в пустыне; он же истолковывает Аврааму священные слова, которыми бог сотворил мир, и обучает Моисея закону, когда тот сорок дней и ночей находится на горе Синайской. М. является ангелом милосердия и выступает в функции божественного писца. В других талмудических источниках М. отождествляется с Енохом, которого бог взял на небо и сделал верховным ангелом. С этим смыкается характеристика М. как перешедшего из человеческой плоти в стихию огня (т. е. ангельскую). Исходящий от него свет - это часть сияния небесного престола (являющегося исходным пунктом в образности М.), на который он один имеет право садиться (по другой версии, он сидит позади престола). Под тем же престолом М. на высшем небе сохраняет души рано умерших детей, обучая их тайнам божественной премудрости. В некоторых источниках М. отождествляется с ангелом-покровителем всего человечества.

Mихаэль, Михаил, Michael - небесный «архистратиг» (греч. «верховный военачальник»), полководец верных богу ангелов и людей в космической войне с врагами бога, победоносный антагонист дьявола (Апок. 12, 7), покровитель и как бы ангел-хранитель «народа божьего» (в Ветхом завете - Израиля, в Новом завете - «воинствующей церкви», т. е. совокупности всех верующих). Над всеми девятью Небесными чинами Ангелов поставлен Создателем чиноначальником и вождем, как верный служитель Божий (Апок. 12, 79).

Нидхёгг, Nidheg - в скандинавской мифологии - дракон, гложущий корни Иггдрасиля.

Нойз, Noise, амер. Noyz - имя придумано Каори Юки, в основе, вероятно, английское «noise» - шум.

Разиэль (Rasiel, Raziel, Ratziel) Разиэля называют "секретом Господа" и "ангелом загадок". Согласно легенде, Разиэль дал эту книгу Адаму, а потом у него ее украли завистливые ангелы и забросили в океан. Тогда Бог якобы приказал Рахабу, ангелу морских глубин, достать эту книгу и вернуть ее Адаму. Книга попала сначала к Еноху, а затем к Ною, который якобы из нее узнал, как построить ковчег. Позднее, царь Соломон научился по ней волшебству

Рафаэль, Рафаил, Raphael (евр. rеphâ'çl, «исцели, боже»), в послебиблейской мифологии один из семи великих ангелов (архангелов). Апокрифическая книга Еноха (40, 9) признаёт его вторым в ряду архангелов (после Михаила). В неканонической книге Товита он выступает в роли ангела-целителя и называется одним из «семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу святого» (Тов. 12, 12- 15). Выступая наравне с другими архангелами в функции просветителя, Р. учит Ноя распознавать целебные травы, передаёт Адаму книги тайных знаний (позднее, в «Потерянном рае» Дж. Мильтона, Р. представлен учителем Адама и Евы). Как и они, Р. сокрушает злых духов, склоняющих людей к порокам и преступлениям, особенно же насылающих болезни.

Сандальфон (Sandalphon) Ангел-отрок в иудаизме. Вместе с Метатроном они называются «неарим» («отроки»). Это самые «молодые» из ангелов. Оба «отрока» - в прошлом - живые люди, ставшие ангелами, не проходя этап смерти. Метатрон - Ханох, а Сандальфон - пророк Элияhу.
Сандальфон - «мал’ах hа-брит», «ангел союза обрезания». Он приходит на каждую церемонию обрезания, и для него в синагогу ставят специальное кресло.
«Сандальфон» значит «Сандальщик».Дело в том, что старинные сандалии представляли собой подошвы, которые ремнями крепились к ногам. Как сандалии крепятся к ногам, так и Сандальфон осуществляет связь между «верхними» и «нижними» мирами.

Сариэль (Sariel) (также известйый под несколькими Другими именами, включая Суриил, Зерахил и Саракел) является одним из первых семи архангелов. Его имя означает "власть Бога", и он отвечает за судьбу ангелов, которые нарушают священные обряды Бога. Хотя обычно Сариил появляется как святой ангел, иногда он упоминается как лишившийся божьей милости. Сариил считается князем бытия, как Метатрон, а также ангелом здоровья, как Рафаил. Его называют "Сариил-трубач" и "Сариил - ангел смерти" в "Антологии Фалаша". Имя Сариила появляется в гностических амулетах; он перечислен в числе семи ангелов в офитической семеричной системе первобытных сил (Ориген, "Контра Цельсум" 6, 30). Также известно, что когда Сариила призывают, он появляется в форме быка, Согласно Каббале, Сариил - один из семи ангелов, правящих Землей. Сариил ассоциируется с небом и отвечает за зодиакальный знак Овна ("баран"); он также сообщает остальным о траектории Луны. (Когда-то это считалось секретным знанием, которым нельзя было делиться). Согласно Дэвидсону, в оккультном учении Сариил является одним из девяти ангелов летнего равноденствия и защищает от злого глаза.
Также с таким именем есть григори, научивший людей пользоваться лунным циклом.

Севофтартэ (Sevothtarte) (яп. セヴォフタルタ - Sevofutaruta) - существует много вариантов написания этого имени, пожалуй, самый правильный - Севофтарта. Каори Юки придумала это имя, в чём сама и призналась в одной из заметок. Вероятно, оно что-то значит по-японски, только что?

Сецуна Мудо (Setsuna Mudou, Setsuna Mudoh) «Сецуна» - распространенное японское имя, означающее «мгновенный». «Мудо» по-японски значит «запутавшийся, заблудившийся».

Уриэль, Уриил, Uriel (евр. 'ûrî'çl, «свет божий», «пламя божье»), в иудаистической и христианской мифологии один из старших ангелов. Он является проводником Еноха в его видениях, предстаёт царём ангелов, наблюдает за адом, исполняет роль божественного посланца, оповещающего Ноя о приближении конца света («Книга Еноха» 9,1; 10, 1; 19-21 и др.). Агадическая традиция, связывающая У. с огнём и светом, делает его покровителем первого (солнечного) дня недели, возлагает на него ответственность за зимнее тепло. В «Книге Еноха» У. выступает в роли просветителя, обучающего вселенским тайнам (72-80); в этом значении его имя употреблялось на средневековых амулетах.

Яхве (YHWH) - одно из имён Бога в иудаизме.

Нет информации :(
(некоторая есть на английском, но мне пока лень перевести :Р)
Росиэль, Алексиэль - изобретение К.Ю.?
Тиайэль - ангел будущего
Энра-о (Enra-ou) - что-то из яп.,
Ариэль (Ariel)- ангел, отвечающий за наказание в аду (?).
Анаэль (Anael) - ангел пятницы
Барбиэль (Barbiel) - в манге ангел в чине Начал
Сандальфон - имя пошло от сандилии где-то что-то у меня было... -_-
Шатиэль (Shatiel) - ангел тишины
Кириэ (Kirie) - по всей видимости изобретение Каори Юки; «Мне хотелось, чтобы у неё было японское имя».
Катан (Katan) - в манге Херувим. Скорее всего, изобретение Каори Юки.
Зафкиэль (Zaphkiel, Tsaphkiel) - архангел свободы, покровитель всех, кто прощает.
по всем кого здесь нет.

Ангелы («вестники») — в Библии и Коране бесплотные существа, назначение которых служить единому Богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям. Они ответственны перед Богом как его «служебные духи», от него и для него получают своё бытие, достоинство, место в мире, ему они обязаны воинской верностью и дисциплиной. В Ветхом Завете упоминание о появляющемся «ангеле Яхве» выглядит как указание на явление (в лице ангела) самого Яхве. Согласно иудаизму и исламу, самораскрытие Бога происходит через его «славу», персонифицируемую в ангеле. В христианстве слова Иисуса Христа — прямое откровение Бога, обошедшееся без посредничества ангелов. Тем не менее ангелы возвестили и восславили рождение Иисуса Христа, возвестили Его воскресение и вознесение. Некоторые сходные черты ангелов: они «бесплотные умы», они «бестелесны», человеческие глаза их обычно не воспринимают. Природа ангелов уподоблена наиболее тонкому, лёгкому и подвижному в материальном мире — огню, ветру и особенно свету. Они близки к «огненным» небесным светилам, звёздам и планетам. «Воинство небесное» — их определение в иудаизме, христианстве и исламе. Согласно мистическим преданиям иудаизма, каждый архангел соединён с одной из планет (Гавриил — с Луной, Рафаил — с Меркурием и т.д.). Ангелы имеют власть над ветрами. Ангелы — это «ангелы света», их тела и одежды как бы состоят из света, обладая его лёгкостью, быстротой и блистательностью.
Ангелы находятся в особенно близких отношениях с самыми различными стихийными силами и объектами социального и природного космоса как распорядители, управители и хранители светил, родников, растений и животных, облаков и дождей, небесных сфер, а также отдельных людей и коллективов — городов, стран, народов, церковных общин и т.д. К отдельным людям приставлены ангелы-хранители, сопровождающие их на всех путях жизни. Но более великие ангелы ведают целыми народами. Среди них прежде всего выделяются: архангел Михаил — «архистратиг воинства небесного», антагонист сатаны; архангел Рафаил — целитель, врачеватель; архангел Гавриил — вестник, он сообщил о предстоящем рождении Иоанна Крестителя; он принёс Благую весть Деве Марии (Благовещение) о том, что она родит Иисуса Христа. В христианстве 9 чинов ангельских — три триады (сверху вниз): 1-я — серафимы, херувимы, престолы, 2-я — господства, силы, власти, 3-я — начала, архангелы, ангелы.

Анима Мунди (Anima Mundi) «Мировая душа», древнее представление о чистом вечном духе, являющимся частью всего в мире. Согласно некоторым представлениям, единственная жизненная сила во вселенной.

Армагеддон (греч. Άρμαγεδδών), в христианских мифологических представлениях место эсхатологической битвы на исходе времён, в которой будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Апок. 16, 14-16). По-видимому, слово «А.» - транслитерация еврейского словосочетания har me giddô (более редкий вариант me giddn, Зах. 12, 11), обозначающего «гору у города Мегиддо(н)» на севере Палестины, с которым связаны некоторые важные сражения ветхозаветных времён. С Мегиддо, вероятно, и отождествлены иудейско-христианской интерпретацией «горы Израилевы» (Иезек. 38, 8), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по христианскому пониманию, антихриста). Имеются и другие толкования. В поздней христианской эсхатологической литературе (особенно у протестантских сектантов, напр. у секты «Свидетелей Иеговы») А. - обозначение самой битвы.

Архангелы (греч. άρχάγγελοι, «ангелоначальники»), в христианских представлениях старшие ангелы; в системе ангельской иерархии, разработанной византийским богословом Псевдо-Дионисием Ареопагитом (5- нач. 6 вв.), А. - восьмой из девяти чинов ангельских (занимают иерархическое место ниже властей и выше собственно ангелов). Термин «А.» появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (греч. извод «Книги Еноха» 20, 7) как передача выражений вроде sar haggadol («великий князь») в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан. 12, 1); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд. 9; 1 Фесс. 4, 16) и более поздней христианской литературой. Древнее предание, восходящее к ветхозаветным представлениям, говорит о семи А. (ср. Тов. 12, 15; ср. также зороастрийское представление о семи Алеша Спента); из них общераспространённая ортодоксальная традиция называет по именам трёх. Это Михаил, Гавриил и Рафаил. В позднеиудейских и христианских апокрифах встречаются и другие имена: Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил.

Григори (наблюдатели) Согласно еврейской легенде, григори (наблюдатели) - это высший чин ангелов, чье надлежащее место - 3-е или 5-е небо. Говорят, что они выглядят как человеческие существа (только намного больше), никогда не спят и всегда безмолвны. Несмотря на то, что бывают добрые и злые григори, большинство сохранившихся писаний посвящено злым наблюдателям, которые вышли из милости после вступления в связь с земными женщинами. История григори подробно описана в нескольких библейских апокалиптических книгах. Главные из них - "Книга Еноха" и "Книга Юбилеев". Фрагмент этой истории был включен вкратце в книгу Бытия (6:2), где говорится, что "сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Традиционно словосочетание "сыны Божий" использовалось для обозначания ангелов, хотя, позднее, церковные деятели отвергали идею о том, что ангелы могли иметь связь с земными существами.

Гул (ghûl), в мусульманской мифологии джинны женского рода, особо враждебные к людям. Г. заманивают путников, меняя свой внешний вид, убивают их и съедают. Представления о Г. восходят к домусульманским мифологическим представлениям древних арабов; они упоминаются, в частности, в поэме Тааббаты Шаррана (6 в. н. э.). Образ Г. получил широкое распространение в фольклоре. Мужской аналог Г. носит название «кутруб».

Зодиак (буквально "круг животных", от греческого "zoion" - живое существо, фигура) - название, данное воображаемой окружности на небесах, в которой Солнце, Луна и планеты имеют свои орбиты. По причине того, что все орбиты планет в солнечной системе лежат примерно внутри одной геометрической плоскости, то из любой точки внутри этой системы кажется, что все небесные тела движутся на фоне неизменного положения созвездий. Зодиак разделен на 12 астрологических знаков, связанных с 12 созвездиями - Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Понятие "зодиак" очень древнее, корнями уходящее в самые ранние из цитируемых сочинений Месопотамии. Первые двенадцатизначные зодиаки были названы именами богов древнейших культур. Греки адаптировали астрологию вавилонян, а римляне, в свою очередь, - греческую астрологию. Эти народы переименовали знаки вавилонского зодиака по тематике своих собственных мифологий, и поэтому хорошо знакомый нам зодиак современного Запада носит имена средиземноморской мифологии. Понятие двенадцатиступенчатого разделения происходит от лунного цикла (орбитальный цикл оборота Луны вокруг Земли), который Луна проходит двенадцать раз в году.

Иггдрасиль (др.-исл. Iggrasill), в скандинавской мифологии древо мировое - гигантский ясень, являющийся структурной основой мира, древо жизни и судьбы. И. определяет «вертикальную проекцию» пространственной модели мира скандинавской мифологии, соединяя различные миры (небо, землю, подземный мир). Характеристика И. содержится в «Старшей Эдде» («Прорицание вёльвы» 2, 19, 28 и др., «Речи Гримнира» 31 и след.), а также в «Младшей Эдде». Вёльва (провидица) (в строфе 2) называет И. miotviδ) maeran (т. e. «древо меры, прекрасное» или «знаменитое»). Она упоминает девять миров и соответствующие им девять iviδi. Это слово переводят по-разному: «деревянный инвентарь», «тисовые деревья», «корни», «широкие», «лес». Учитывая сибирские параллели, следует это слево скорее всего переводить как древесную опору, основу, «костяк» каждого из девяти миров.
На вершине И. сидит мудрый орёл, а между его глазами - ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды»), корни И. гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») - своеобразный посредник между «верхом» и «низом». На среднем уровне четыре оленя щиплют листья И. Три корня И. простираются, согласно «Старшей Эдде», в царство мёртвых, к великанам и людям или, согласно «Младшей Эдде», - к богам (асам), инеистым великанам (хримтурсам) и к Нифльхейму (страна мрака). Согласно «Младшей Эдде», у И. находится главное святилище, где боги вершат свой суд. Под корнями расположены источники - Урд («судьба»?), источник Мимира, Хвергельмир («кипящий котёл»).

Мессия (евр. mâðĭjah, арам. mĕðîjha, «помазанник», греч. транскрипция Μεσσίας; греч. перевод Χριστος, Христос), в религиозно-мифологических представлениях иудаизма идеальный царь эсхатологических времён, провиденциальный устроитель вечных судеб «народа божьего», посредник между богом и людьми и носитель высшего авторитета на земле, спаситель, приносящий с собой новое, исправленное состояние всего мирового бытия; М. мыслится не только как восстановитель своего народа, усмиритель его врагов, объединитель разделившихся Иудейского и Израильского царств (Ис. 11, 11-16), но и как «знамя для народов», установитель всечеловеческого примирения (11, 10). Оно распространится и на мир природы: «тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком... » (11, б-9). Наряду с этим существует традиция воинственного образа М., топчущего врагов народа Яхве, как виноградарь гроздья (ср. Ис. 63, 1-6). Часто утверждается, что М. уже родился на земле, , но вынужден скрываться из-за грехов народа. В прикреплении момента рождения М. к самой чёрной дате, которую могли представить талмудические авторитеты, выявляется мотив т. н. родовых мук М. - бед и страданий неслыханной силы, долженствующих предшествовать прорыву мессианского времени. Однако приносимое М. избавление покупается муками не только народа, но и самого М. Страдальческий характер носит уже невозможность для него явиться и действовать прежде определённого ему срока, его временная связанность и полонённость силами
зла.
В христианских религиозно-мифологических представлениях образ М. переосмыслен. На место «избавителя» своего народа от его врагов христианство ставит «искупителя» человечества от его грехов. Исходной точкой христианства стал тезис, согласно которому прорыв мессианского времени уже начался с выступления Иисуса Христа (т. е. М.), который пришёл «в последние времена» (1 Петр. 1, 20) и «победил мир» (Ио. 16, 33). Поскольку, однако, эмпирическая реальность истории продолжала существовать, образ эсхатологического «конца» в христианской традиции был подвергнут удвоению. М. первый раз приходит «в образе раба» как учитель, исцелитель и искупитель, причём отказывается «судить людей», второй раз он придёт «со славою судить живых и мёртвых»; спасение должно завершиться в эсхатологической перспективе загробного суда и загробной жизни.

Сатана Есть общепринятое мнение, что имя Сатана происходит от термина "сатан", означающего идею противоречия. Традиционную версию о том, что Сатана был сначала ангелом, но возглавил мятеж против Бога и, в конечном счете, был изгнан вместе со своими последователями, с неба, можно найти в апокрифах, некамонизированных древнееврейских книгах, и апокалиптических книгах. Эта литература вдохновила Джона Мильтона написать "Потерянный рай" в 17-м веке. Первоначально Сатана был скорее абстрактным существом, нежели воплощением зла. Когда он появился в древнееврейском Священном писании (Ветхом завете), он представлял собой противника, агента Бога, который мог иметь либо человеческие, либо ангельские черты. Сатана испытывает, к примеру, честность людей (например, в работе), и лишь во власти Бога ограничить силу Сатаны творить зло.
В Новом завете Сатана стал воплощением зла и стал изображаться как дракон или змей. Все же, несмотря на то, что сила Сатаны была признана, он считался лишь частью целого: он не мог сокрушить Бога и подчинялся ему. Фактически, если бы он смог прямо противопоставить свою власть авторитету Бога, главный принцип единобожия был бы нарушен. В иудаизме и христианстве нет места для равного противостояния добра и зла. (Дуализм в древности возник в персидской религии зороастризм, в манихействе и гностицизме).
В христианстве Сатана изображается как искуситель, порицатель, исполнитель наказания и предводитель падших ангелов, который будет в конце концов повержен с наступлением царства Божьего.
В библейской литературе Сатана и змей часто взаимозаменяемы, особенно в апокалиптической литературе. Однако в 3-м в. христианский философ Ориген полностью установил взаимосвязь между Сатаной и змеем и в последующие века змей считался либо инструментом Сатаны, либо его воплощением.
Однако Сатана является не только символом смерти и зла. В фольклорных традициях иудо-христианства и ислама, где его обычно изображают "рогатым", он ассоциируется с плодородием и сексуальными культами, а также с практикой колдовства. Так, Сатана давал целительную силу ведьмам, проводившим ритуалы шабаша в течение многих веков по всей Европе.

Херувимы (евр. kerubîm), в иудаистической и христианской мифологии ангелоподобные существа-стражи. После изгнания богом Адама и Евы из рая X. поставлен охранять пути к древу жизни (Быт. 3, 24). Охранительная функция X. отмечена в культовой символике: бог велит увенчать крышку ковчега завета двумя золотыми X. (Исх. 25, 18-22). В храме Соломона X. призваны охранять содержимое ковчега - скрижали завета (3 Царств 6, 23-35; 8, 6-7). В одном из видений пророком Иезекиилем нового храма описываются двуликие X., у которых с одной стороны лицо человеческое, а с другой - львиное (Иезек. 41, 18-19). Они служат седалищем бога.
Подобные иезекиилевым X. образы покрытых очами животных, шестикрылых, как и серафимы, воспроизводятся в апокалиптическом видении Иоанна Богослова (Апок. 4, 6-8). Апокрифическая «2-я книга Еноха» описывает их как ангелов шестого и седьмого неба, вместе с серафимами поющих хвалу богу возле его престола (19, 6, 20; 1). Мифология каббалы отводит им третье место в иерархии ангелов, ставя над ними начальником архангела Херувиила.

Этеменанки (Etemenanki) - зиккурат Этеменанки («Дом основания небес и земли») - Вавилонская башня. Согласно древней библейской легенде когда-то все люди говорили на одном языке. Они жили богато и от этого сильно возгордились, и решили построить башню до самого неба. Башня все росла и росла в высоту. Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он заставил строителей говорить на разных языках. Они перестали понимать друг друга и, побросав свои орудия, прекратили строительство башни, а потом разошлись в разные стороны Земли. Так башня оказалась недостроенной, а город, где происходило строительство и смешались все языки, назвали Вавилоном.

Gran Grimoire - гримуар, магическая книга (?)

Нет информации :(
Архонт - у Каори Юки - павший ангел высокого ранга.
Ангелы Стихий -
Енох (enoch) - у К.Ю. язык ангелов (алфавит?) - книга...
Колесо реинкарнаций (перерождений) - ...
Синрю (Shinryuu) - Боги-Драконы Природы
по всему чего здесь нет.

взято с сайта: http://www.chouneko.net/kaori_yuki/m_te … _terms.php